El
tequila se considera un símbolo mexicano junto con el mariachi. Es una
composición de la destilación de
azúcares de jugos obtenidos a partir del Agave tequilana Weber azul.
El
tequila mexicano es cosechado principalmente en Jalisco, ya que su territorio
entero es apto para la cosecha del tequila. Nayarit, Guanajuato, Tamaulipas y
Michoacán son los otros estados que tienen una cierta parte de territorio apto
para dicho producto.
Existen dos tipos de tequila:
Tequila 100% de agave
Tequila- que al menos esta un 51%
de agave
Con sus derivados en:
-Blanco. Cuando es el producto directo del
segundo destilado.
-Joven u oro. Tequila avocado o la mezcla de
tequila blanco con tequila madurado.
-Reposado. Producto madurado de 2 a 12 meses
en barricas de roble blanco.
-Añejo. Madurado por más de un año en
barricas de roble blanco, no mayores a 600 litros.
-Extra añejo. Tequila añejo que supera los 3
años de maduración.
Esta bebida alcohólica se hizo
conocida en el mundo por el cine mexicano donde salían los actores celebrando o
calmando sus pesares con tequila.
No hay comentarios:
Publicar un comentario